Борис Бурда: Эти смешные американцы

Соло на бис!

Плохих народов нет. Забавных – сколько угодно. Причем если один народ забавен для другого, скорее всего, верно и обратное. Просто мы все разные и мало друг о друге знаем. А чем дальше народ, тем меньше знаешь о нем. И в этом отношении американцев трудно превзойти, несмотря на все усилия Голливуда. Тем более что последний убедительно показывает, насколько это незнание взаимно. Когда в фильме «Доктор Живаго» русский требует водки, ему подносят типичную рашн посуду для водки – граненый стакан и наливают туда... примерно на полпальца, как они себе виски наливают. Даже не сразу понимаешь, что происходит, – ну а потом, разумеется, очень смешно. Пока не купишь где-нибудь в Чикаго сувенирный стакан для виски с пятью отметками: первая – «Для дам», вторая – «Для джентльменов», третья – «Для матросов», четвертая – «Для свиней» и пятая – «Для русских». Ладно-ладно, мы, глядя на американцев, тоже замечаем много интересного...

Рациональность американцев не может не вызывать восторга. Что сделает любой из вас, получив извещение от компьютера, скажем, коммунального хозяйства с требованием срочно уплатить 00 гривен 00 копеек, сопровождаемое угрозой отключить воду? Как минимум – первому встреченному клерку мало не покажется... А американец просто отсылает чек на 00 долларов 00 центов, и компьютер оставляет его в покое. Надо отогнать птиц от взлетно-посадочной полосы аэродрома в Милуоки? Нет проблем – хитрые янки разбрасывают там зерно, смоченное в виски, после чего громкие вопли пьяных чаек распугивают не только аэродромных птиц, но и кое-кого покрупней... А когда в 1966 году воришки в городе Дарлингтоне разобрали за часовую отлучку сторожа строительные леса и уволокли их в неизвестном направлении, городские власти заявили, что преследовать их не собираются: во-первых, потому что леса и так надо было разобрать, и во-вторых, меньше чем за четыре часа все равно никто бы не управился.

После того как обваренная в «Макдональдсе» горячим кофе старушка высудила себе несколько миллионов, подобные иски хлынули столь мощным потоком, что надписи на этикетках американских товаров превзошли все ожидания. На пакетике орешков, которые там раздают в самолете, помещена инструкция из двух пунктов: «Пункт 1. Откройте упаковку. Пункт 2. Съешьте орешки». На готовом пудинге – предупреждение: «Внимание! После разогрева пудинг будет горячим!» На донышке упаковки салата – надпись: «Не переворачивайте вверх дном – салат может выпасть!» Как ее увидеть, не перевернув упаковки, – непонятно. Фен для укладки волос снабжен надписью: «Не применять во сне!» Это значит – чтоб фен не приснился, иначе гарантийные обязательства недействительны... И в качестве заключительного аккорда – из инструкции к электрической пиле: «Не тормозите работающую пилу руками или половыми органами!» Неужели кто-то пытался?..

Вообще-то с американцев станется. Недаром именно там ежегодно присуждается Дарвиновская премия – за самую дикую и нелепую попытку расстаться с жизнью. При жизни желающих получить эту премию, понятно, не сыщешь, тем не менее класс лауреатов растет с каждым годом. Если в 1995 году для ее получения достаточно было, пытаясь получить бесплатно бутылочку кока-колы, так усердно пинать автомат для ее продажи, что тот упал на голову будущему лауреату и расколол ее, как орех, то в 1996 году для получения маловожделенной награды сержанту ВВС США пришлось установить на свой автомобиль ракетный двигатель, при первом же включении которого он взлетел над дорогой метров на сто и врезался в гору. А еще чуть позже наградили молодого алкаша, который за отсутствием денег на выпивку решил опохмелиться смесью бензина с молоком. Экзотическому коктейлю, естественно, в желудке не понравилось, он запросился наружу, и незадачливого номинанта вырвало прямо на горящий камин, в результате чего все обитатели дома сгорели заживо. Но и ему трудно тягаться с лауреатом 2000 года Стивом Коннером, смотрителем одного из калифорнийских зоопарков, который дал слону от запора 22 дозы слабительного, а потом подошел поближе посмотреть, как оно будет действовать, и в мгновение ока погиб под центнером слоновьего навоза. Мой любимчик среди этой компании – незадачливый правонарушитель, который ворвался с пистолетом наперевес с целью ограбления именно в оружейный магазин, да еще тогда, когда вся городская полиция как раз пристреливала там новое личное оружие...

Впрочем, нам не стоит особенно надувать щеки: в последние шорт-листы Дарвиновской премии попали граждане СНГ. И киевлянин, который решил наловить рыбки, заведя в Днепр два оголенных провода из электророзетки, а когда добыча начала всплывать кверху брюхом, так возликовал, что кинулся за ней, не отключив ток; и московский охранник, который для проверки бронежилета выстрелил в него, и тот выдержал, но охраннику было мало – он надел его и попросил друга, чтоб тот ударил его ножом, и друг так постарался, что пробил бронежилет и угодил прямо в сердце... Показательно, что американская затея быстро стала всемирной, и это легко объясняется еще одним американским хобби – страстью к рекламе. Согласно статистическим данным, средний американец тратит 6 лет жизни на прием пищи, 4 года – на уборку квартиры, 2 – на поиски нужного человека по телефону, 6 месяцев – на ожидание зеленого сигнала светофора... Так вот, 8 месяцев жизни он изучает рекламу. И плоды этого учения не пропадают зря.

Когда в сан-францисской газете «Chronicle» появилось объявление: «Директору коммерческой фирмы требуется личный секретарь. Работа заключается в организации приемов на городской квартире директора и в его летней резиденции. Желающие занять эту должность должны уметь держаться с достоинством и обладать хорошими манерами. Кроме того, у них должен быть собственный велосипед. Гарантируется приличный оклад», – как вы думаете, кто получил место? Правильно, никто. Только фирма, продающая велосипеды, распродала всю заваль, загромождавшую склад. А брачное объявление молодого любвеобильного миллионера, согласного на невесту любого возраста и внешности, было бы у нее доброе сердце, позволило давшему объявление ловкачу собрать уникальную коллекцию почтовых марок со всего мира. Чего он, собственно, и добивался. На уловки американской рекламы попался даже великий владелец цирка Барнум, купивший по газетному объявлению диковинного кота вишневого цвета и получивший... самого обыкновенного черного котика. В ответ на претензии продавец удивленно спросил: «Мистер Барнум, неужели вы никогда не видели черной вишни? У нас в Кентукки ее завались!»

Естественно, чтоб хоть как-то уберечься от такого шустрого народа, нужны серьезные законы. И уж чего-чего, а законов там хватает: США – государство федеративное, и в каждом городишке (не говоря уже о городе и штате) свои законы. В округе Моухейв, Аризона, страшное наказание ожидает человека, который осмелится украсть кусок мыла: его обяжут мыться этим мылом без перерыва до тех пор, пока оно не смылится полностью. А в Данвилле, штат Пенсильвания, пожарных обязали проверять пожарные шланги именно за час до пожара. Это распоряжение, как вы догадываетесь, систематически не выполняется... В Сан-Франциско под страхом строгой кары запрещается собирать для повторного использования разбросанные конфетти. Анкета министерства финансов США по форме F-4473, которую должны заполнить желающие приобрести винтовку, честно и бесхитростно спрашивает у потенциальных обладателей оружия: «Скрываетесь ли вы от правосудия?» А если вы, оказавшись за рулем в штате Оклахома, будете вовлечены в дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом, закон обяжет вас сообщить свое имя и адрес... пострадавшему (наверное, на спиритическом сеансе).

Член законодательного собрания штата Огайо Джон Гэлбрэйт разработал законопроект о борьбе с энергетическим кризисом, предлагающий перенести на лето январь и февраль. Правда, не приняли – небось, пары голосов не хватило... А вот генеральная ассамблея штата Индиана в 1897 году приняла билль, утвердивший значение числа «пи» равным 3 – наверное, чтоб у детей в школах голова не болела.

Законодательные чудеса в Америке не иссякают. Не так давно американским пенсионерам с трогательной целью улучшить их жизнь немножко повысили пенсию. И тут же они вылетели из прослойки минимально обеспеченных, которым положена бесплатная медицина. А там цены на медицину сами знаете какие...

Тех, кто хорошо знает наших парламентариев, американские, пожалуй, не удивят. Объяснить это нетрудно. Когда американских солдат во время второй мировой послали в Австралию, невеста написала одному из них: «Что там есть такого у этих австралийских девиц, чего нет у меня?» Солдат ответил: «Ничего, моя дорогая, но у них это здесь». С парламентариями совершенно то же самое. Это как раз можно понять... Есть и посложнее загадки. Средний американец работает по 8 часов в день, то есть в сумме 122 дня в году. Два дня в неделю выходные, в году – 104. 122 – 104 = 18. В среднем 10 дней длится отпуск. 18 – 10 = 8. Но в Америке как раз 8 праздничных дней. Значит, средний американец вообще не работает? А мы-то вкалываем как проклятые. И после всего как мы живем, а как – они?! Если догадаетесь, в чем дело, – можно попробовать это исправить...

 

Фонтан рубрик

«Одесский банк юмора» Новый одесский рассказ Под сенью струй Соло на бис! Фонтанчик

«эФка» от Леонида Левицкого

fontan-ef-devushka.jpg

Книжный киоск «Фонтана»

«Фонтан» в соцсетях

  • Facebook – анонсы номеров и материалов, афоризмы и миниатюры, карикатуры
  • Google+ – анонсы номеров
  • YouTube – видеоархив

 

 

Авторы